Новости
24 октября 2017, 17:52

Значение малого и среднего бизнеса в экономике

Малый и средний бизнес является одним из краеугольных камней современной рыночной экономики большинства развитых и развивающихся стран.

Например, в странах ЕС малый бизнес – это:

- 90 % общего числа предприятий; - 50 % общего оборота и добавленной стоимости; - 70 % всего занятого населения.

В США:

- 54 % всех занятых; - 35 % чистого дохода.

В Японии на долю предприятий с числом занятых до 300 чел. (99,5 % всех предприятий) приходится 78 % занятых и 52 % всех продаж.

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП США – 52 %, ЕС – 67 %, Японии – 55 %.

Фактически, малый бизнес в развитых странах является не только одной из ключевых экономических сил, без которых невозможно стабильное экономическое развитие. Учитывая количество экономически активного населения, занятого в этой сфере, малый бизнес – становой хребет, на котором базируется, в первую очередь, стабильность политической ситуации в стране. Это, по сути, и есть средний класс, без которого, как известно, невозможно обеспечить политическую и экономическую стабильность в обществе.

Прекрасно это понимая, руководство всех без исключения развитых и развивающихся стран уделяет самое пристальное вниманиеподдержке малого предпринимательства.

Основными формами государственной поддержки малого бизнеса являются:

упрощение законодательства, административных процедур; финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства с использованием государственных субсидий; содействие развитию малого бизнеса в наукоемких отраслях, ориентированных на разработку и внедрение инноваций; содействие малому бизнесу в сфере подготовки и переподготовки квалифицированных кадров; содействие предпринимательству в выходе на внешние рынки; установление льготных режимов налогообложения для малого и среднего бизнеса; предоставление госгарантий в виде обеспечения под привлекаемые кредиты на развитие малого бизнеса; всемерная консультационная и информационная поддержка малого и среднего бизнеса и многое другое.

Для практической реализации всех форм поддержки малого предпринимательства в развитых странах образуется целая инфраструктура организаций, финансируемая государством.

Сюда входят различные центры предпринимательства, фонды поддержки предпринимательства, фонды содействия кредитованию малого бизнеса (гарантийные фонды), фонды микрофинансирования, консультационные центры развития предпринимательства и пр., основной функцией которых является поддержка малого и среднего предпринимательства.

Обращаясь к России, можно отметить, что и российское руководство в полной мере осознает необходимость всесторонней поддержки малого бизнеса, как ключевого элемента экономической системы, обеспечивающего экономическую и политическую стабильность в обществе.

В настоящий момент государственный механизм, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства активно развивается. На разных уровнях государственной власти идет разработка и опробование различных форм поддержки малого бизнеса, формируется инфраструктура организаций, ответственных за содействие предпринимательству в его развитии.

Активная дискуссия о необходимости поддержки малого бизнеса в России ведется уже, фактически, с начала перестройки.

В конце 90-х-начале 00-х годов появились отдельные программы по поддержке субъектов малого предпринимательства, финансируемые как государством, так и специализирующимися на этой тематике зарубежными некоммерческими организациями (например, Центр предпринимательства США-Россия, созданный в 2002 году).

Однако системный подход к развитию малого бизнеса был положен в 2007 году принятием Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Закон определяет общие понятия в сфере малого и среднего бизнеса и устанавливает базовые правила государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ключевые моменты, установленные законом:

критерии отнесения предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства; субъекты малого и среднего бизнеса, не охватываемые системой господдержки; трехуровневая система поддержки малого бизнеса (федеральный, региональный и муниципальный); формы поддержки малого предпринимательства и методы их реализации. Источник:  www.mspmo.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg