Новости
4 августа 2017, 18:47

Роман Терюшков: В рамках партийной программы «Детский спорт» мы запустили программу «Шахматы в школах».

В шахматном клубе «ProffChessClub», расположенном на территории спорткомплекса «Арена «Химки», прошла встреча министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова и юных звезд этого интеллектуального вида спорта. Накануне трое подмосковных шахматистов — воспитанников химкинского клуба, вернулись из США, где проходила историческая встреча восходящих гроссмейстеров с разных континентов против команды из США. Этот турнир получил название «Матч тысячелетия» и завершился победой сборной мира над сборной США с разгромным счетом 31,5:17,5.

Встреча юношеской сборной Соединенных Штатов Америки против сборной мира получила название «Матч тысячелетия». Каждая из команд была представлена четырьмя шахматистами не старше 14 лет и четырьмя — не старше 17 лет. Примечательно, что Россию представляли исключительно воспитанники химкинского шахматного клуба «ProffChessClub» — Алексей Сарана, Андрей Есипенко и Бибисара Ассаубаева. Благодаря нашим ребятам сборная мира разгромила команду американцев. Познакомиться с юными героями шахматных полей и лично поблагодарить их за блестящую игру прибыл министр спорта Московской области Роман Терюшков.

— Наши ребята выиграли с оглушительным результатом, практически в два раза опередив сборную США, которая является одним из мировых лидеров. Мы сегодня пообщались с нашими победителями, оценили масштаб клуба, в котором они занимаются. Сейчас интерес к шахматам значительно вырос. В начале 2016 года в рамках партийного проекта «Детский спорт» вместе с президентом Федерации шахмат Московской области Сергеем Нестеровым мы запустили программу «Шахматы в школах». Ребята практикуют этот вид спорта, открываются новые секции и клубы, — отметил Роман Терюшков.

В химкинском клубе «ProffChessClub» используют профессиональный подход. Здесь не просто обучают игре в шахматы, но и помогают спортсменам с организацией и финансированием во время выездных турниров. Здесь занимаются будущие и действующие звезды мировой величины. Несмотря на свой юный возраст, они уже могут дать фору взрослым игрокам и имеют внушительный арсенал регалий и наград. Бибисара Асаубаева, например, занимает первое место по рейтингу в мире в своей возрастной категории, является самой молодой обладательницей звания Woman Fide Master и пятикратной чемпионкой мира. Играть в шахматы ее научил дедушка. Первый раз села за доску в 4 года.

— Я была очень рада, что меня пригласили участвовать в таком крупном турнире. Очень хотела выиграть все партии, и мне это удалось, — рассказала Бибисара Асаубаева.

Кроме Бибисары Асаубаевой, сборную мира представляли подмосковные спортсмены, воспитанники химкинского клуба «ProfChessClub» Алексей Сарана и Андрей Есипенко.

Есть предварительная договоренность о том, что ответный матч пройдет в 2018 году в Химках. Команды проведут реванш в спорткомплексе «Арена Химки», где расположен родной клуб подмосковных шахматистов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg